Вика Устинова

//Вика Устинова

Маленькой Вике из Малопургинского района Удмуртии исполнилось пять лет, но она ни разу не играла во дворе с ребятами, не рисовала веселых картинок в подарок маме, не веселилась на детском утреннике. У Вики Спастический тетрапарез – одна из тяжелых разновидностей ДЦП.

— Диагноз у нас не с рождения, — грустно рассказывает мама девочки Вера Устинова. – Вике было восемь месяцев, когда она заболела бронхитом, и нас отправили в ижевскую клинику. Сначала все шло хорошо, но прямо перед выпиской у Вики поднялась температура и начались судороги, ей было трудно дышать. Вику подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а меня отправили домой. Продержали ее там больше месяца – я все это время места себе не находила, не могла ни спать, ни есть. Вскоре врачи поставили Вике тревожный диагноз – менингит, воспаление оболочек головного мозга.

Как только состояние девочки стабилизировалось, маме разрешили видеть Вику. Но в первый момент Вера просто не узнала своего ребенка.

— Она была такая веселая, подвижная, — вспоминает мама девочки. – Но после реанимации – я подхожу, а она на меня не реагирует. Не слышит, смотрит мимо меня. Потом нас пригласил врач и сказал, что дочка теперь останется инвалидом… — Кончено было тяжело, — рассказывает Вера, — до сих пор не могу даже вспоминать этот момент, ком в горле встает. Да и сейчас не легче. Но нам пришлось взять себя в руки.

 

На фоне повреждения мозга у Вики развилась одна из форм ДЦП — спастический тетрапарез. При этом недуге руки и ног человека теряют работоспособность, но всегда находятся в напряженном состоянии. Из-за этого девочка все время ощущает скованность и часто – боль, но даже не может пожаловаться маме, так как не разговаривает.

— Сейчас она все понимает, даже пытается говорить, но выходят только отдельные звуки, — объясняет мама девочки. – Я тоже научилась ее понимать, когда ей нужно что-то, когда что-то нравится или наоборот. Но вот сможет ли она произносить слова – врачи не обещают, говорят: «Остается только надеяться». Сидеть сама Вика не может, я либо держу ее на руках, либо сажаю в специальное кресло. Кормлю с ложечки.
— У нее есть младшая сестренка, ей сейчас четыре годика, — говорит Вера. – Они с Викой любят одни и те же сказки – про колобка, про Красную шапочку.

Сейчас у Вики есть шансы на реабилитацию, но взяться за восстановление как следует семья не может по двум причинам. Во-первых, Вика очень часто болеет. Когда ее направили в реабилитационный центр Ижевска, девочка провела там всего три дня – затем поднялась температура. Вторая причина связана с первой: чтобы реабилитироваться, нужно сперва укрепить здоровье, а для этого необходимы прогулки на свежем воздухе и регулярное посещение врачей. Без хорошей инвалидной коляски не обойтись, но ее нет.

— Сейчас я ношу дочку на руках, а что еще остается? – вздыхает мама девочки. — Вика выросла из своей старой коляски. Сейчас нужна новая, причем, не простая, а специальная для детей с ДЦП – ее конструкция позволяет ребенку сидеть, держать спинку.

Подобная коляска стоит 84000 рублей – это слишком дорого для семьи Устиновых. Давайтевместе поможем маленькой Вике свободно передвигаться!

Помочь Вике
2020-03-20T17:51:38+00:00