Ваня Заколюкин

//Ваня Заколюкин

Мы уже рассказывали о маленьком Ване Заколюкине, который борется с аутизмом. Сейчас ему девять лет, он ходит в коррекционную школу, где каждый день делает новые успехи. И обязан ими Ваня… дельфинам. В гостях у Вани побывала екатерина Ардашева, журналист медиагруппы «Центр».

Увидев меня на пороге, мальчик убегает в комнату. – Он все еще очень волнуется, когда приходят незнакомые, – вздыхает мама Вани
Анастасия. – Ванечка с детства был очень неспокойный, отказывался от еды, постояннохлопал в ладоши. Разговаривать начал лишь к трем годам, «съедал» слова или переставлял в них буквы. В садике Ваня кричал от страха, закрывал глаза и просился домой. Мы не могли понять, что происходит с ребенком. Чтобы обследовать Ваню у столичных врачей, семья переехала из Можги в Ижевск. Там пятилетнему Ване поставили диагноз «ранний детский аутизм» из-за повреждения мозга в результате родовой травмы. Это был шок для всей семьи.

 

Назначенные лекарства и коррекционные занятия не дали особого результата. Тогда Заколюкины в порядке эксперимента решили попробовать дельфинотерапию. – Я много читала об этом методе, – объясняет мама Вани. – Его рекомендуют именно деткам с аутизмом. Общение с дельфинами благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Дельфину не страшно поглядеть в глаза. А ультразвук, который издает животное, пытаясь «поговорить» с ребенком, лечит. И нам действительно помогло! После первого же курса Ваня стал спокойнее, стал реже хлопать в ладоши, а главное, нормально заговорил!

– В июне прошлого года мы съездили на дельфинотерапию в третий раз, – говорит Анастасия. – И сразу произошел большой скачок в развитии: Ваня научился писать прописью! Учительница не верила, что такое возможно: до этого он писал только печатными буквами, очень медленно. В подтверждение мне с гордостью показывают тетради и школьный дневник. А еще рисунки акварелью. Немного ко мне привыкнув, мальчик начинает сам рассказывать, что изобразил на картинах. Рисовать он тоже начал только в этом году. – А еще мы в этом году начали заниматься без тьютора! – радуется мама мальчика. – И друзья в школе появились. Ваня научился работать в команде и, если нужно, обращаться за помощью к другим детям.

– Чтобы закрепить результат и двигаться дальше, нам нужно ежегодно проходить курсы дельфинотерапии, – говорит Анастасия. – Сейчас основные задачи – справиться со стимами (непроизвольные движения. – Прим. ред.) и развить мелкую моторику. Такие банальные вещи, как застегивать молнию и пуговицы, завязывать шнурки, – это для нас еще долгий путь. Но я так хочу, чтобы мой мальчик стал таким же, как все детки!
Необходимый Ване курс стоит недешево – 118 тысяч рублей. Однако семья до сих пор выплачивает кредиты, взятые на самую первую поездку к морю. Вместе мы можем помочь Ване снова приехать к дельфинам!

Помочь вАне
2020-04-16T12:45:18+00:00