Саша Зашихин

Главная » Вы помогли » Саша Зашихин
Видеть мир во всех его ярких красках – такова заветная мечта 16-летнего Саши Захишина. Мальчик начал терять зрение, когда ему было всего 3 месяца, и теперь, чтобы полностью не ослепнуть, подросток терпит по несколько операций в год…
– Сашка очень трудный ребенок. Когда он родился, то все время болел, температурил, – вспоминает мама мальчика Тамара. – В три месяца он не наблюдал за игрушками, не хотел лежать на животе, постоянно плакал. Нас направили на обследование в Ижевск, где поставили диагноз «поражение коры головного мозга». Помимо этого врач сказал, что недоразвит мозжечок, есть две кисты головного мозга и что мой мальчик почти не видит…
От последних слов врача Тамаре стало не по себе. Нужно было срочно что-то предпринимать, и женщина решила действовать кардинально.
– Мы жили в деревне Васькино (Сюмсинский район). Я понимала, квалифицированную помощь нам там не окажут, поэтому мы переехали в Ижевск, – рассказывает Тамара. – Администрация Ижевска выделила нам на двоих комнату в 8 «квадратов» на втором этаже барака, тут нет ни воды, ни канализации. Но мы и этому рады! Главное — шанс помочь Саше.
С переездом в Ижевск Тамара начала водить сына по столичным специалистам на обследования и осмотры. Но делать прогнозы и обещать быстрый результат врачи не брались, а ждать было уже нельзя: к 6 годам зрение мальчика упало до -9, Саша почти ослеп. Тамара начала поиски решения сама.
– Я нашла клинику в Уфе и на последние деньги увезла туда Сашу. Там, в Центре глазной и пластической хирургии, нам сделали две операции с аллоплантом (биоматериал на основе молекул здоровых клеток человека. – Прим. ред.), и чудо свершилось! Саша стал видеть четче! – радостно говорит Тамара. – От ужасного -9 нам удалось достичь -6! Саша впервые смог рассмотреть мелкие предметы.
И такие операции мальчику нужны каждый год: только благодаря им зрение удается поддерживать, иначе – полная слепота. За несколько лет ребенок мужественно перенес 11 операций!
– Я готова сделать все, чтобы Сашка видел хотя бы так. Я не надеюсь на возвращение идеального зрения, да и врачи такой гарантии нам не дают, – делится Тамара. – Но пока у нас есть шанс, мы будем его использовать. Однажды мне даже предложили отдать Сашу в интернат в Якшур-Бодье, но это не про меня! Я не та мама, которая вот так возьмет и отдаст в чужие руки своего ребенка.
Сам Саша все свои болезни принял и научился с ними жить. Мальчик сейчас учится в 7 классе и, по словам мамы, обожает русский язык и литературу.
– Учителя им очень довольны, одноклассники его любят и дружат с ним, – рассказывает Тамара. – Кстати, однажды мы участвовали в Республиканском фестивале-рыбалке для детей с ограниченными возможностями. Там Саша познакомился с 35-летним волонтером. У них завязалась чудесная дружба. У Саши нет папы, а я не всегда могу обсудить с сыном все его увлечения просто потому, что не разбираюсь в них. А с этим человеком Саша может разговаривать часами и обсуждать все на свете. Мир не без добрых людей все-таки.
А еще Саша играет на ложках, ходит в инклюзивную студию танца «Бродвей», постоянно что-то изучает в компьютере. Пока мальчик еще не решил, кем он станет в будущем, но верит, что у него обязательно все получится.
Но мечты Саши и старания его мамы рухнут, если цикл операций, которые мальчику проводят в Уфе, прервать. Совсем скоро Саше предстоит снова ехать в клинику, но найти 40 000 рублей у Тамары не получается.
– Я воспитываю сына одна, основной наш доход – это пенсия Саши по инвалидности. Подрабатываю швеей в свободное время. Саша плохо видит, поэтому в быту сыну приходится помогать, – продолжает Тамара.
Помогите Саше продолжить лечение и пройти операцию в Уфе! Сумма к сбору – 40 000 рублей.

10.07.2018

Операция оплачена. Мы благодарим наших постоянных благотворителей за помощь!

2018-07-10T14:00:17+00:00