Алина Соковнина

Главная » Вы помогли » Алина Соковнина

Алине сейчас 9 лет. В этом году девочка должна была пойти во второй класс, но надежды на учебу для ребенка рухнули еще в прошлом году: из живой, подвижной девочки, которая интересуется всем вокруг, Алина превратилась в вялого ребенка, едва удерживающего ручку в ладошке. — Первые «звоночки» начались около 2 лет назад: дочка стала более сонливой, начала хуже читать, считать, а ведь Алина с 4 лет знает буквы и сама читает, — рассказывает Анастасия. – Внешне и по самочувствию у дочки не было никаких проблем, поэтому в 2015 году мы пошли в первый класс. Но ситуация со временем становилась только хуже, учиться Алина не могла: она не просто не запоминала новой информации, она начала забывать то, что давно знала! И уже с трудом держала ручку в ладошке. Я забила тревогу. Конец учебного года девочка 3 месяца провела в республиканском центре диагностики и консультирования. Психолого-медико-педагогическая комиссия решила, что первоклашку нужно перевести на домашнее обучение и серьезно обследовать.

В мае 2016 года Алина с мамой, наконец, попали на МРТ (магнитно-резонансную томографию головного мозга). Тогда-то врачи и озвучили страшный диагноз: у 9- летней малышки – хориоидпапиллома, проще говоря, опухоль левого бокового желудочка мозга. — Услышать такое страшно, диагноз звучит, как приговор. Но рассуждать было некогда, мы поехали к нейрохирургам в Ижевск. Они подтвердили диагноз, через Минздрав Удмуртии нам дали направление в московский институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Поехали туда этим летом, очень переживали. И вот, 8 августа, нам удалили опухоль! Думали, теперь все позади, но это не так, — голос Анастасии дрожит.

По словам нейрохирургов, хориоидпапиллома – опухоль доброкачественная, но дает метастазы. А отсюда – риск возвращения опухоли, появления кисты в мозгу, гидроцефалии (водянки головного мозга).Сейчас малышка находится на учете у нейрохирургов. Чтобы врачи могли оперативно среагировать на изменения в состоянии ребенка, Алина каждые 3 месяца в течение года должна проходить 2 МРТ: МРТ головного мозга и МРТ спинного мозга, чтобы проверить, не образовались ли метастазы. Стоимость МРТ головного мозга – около 5000 рублей, спинного – 11200. Итого, раз в 3 месяца мама Алины должна платить 16200 рублей. Или 64800 за год. — МРТ для нас делаются платно. Бесплатно эта процедура полагается только тем, у кого «экстренный» случай. А у нас с Алинкой, говорят, плановое, опухоль нам ведь удалили, – пожимает плечами Анастасия. – А я не знаю, что делать. Я одна воспитываю двух дочек, второй дочке 8 лет, она школьница… А зарплата…Говорить смешно! Ее ни на что не хватает. А между тем, МРТ жизненно необходимы для Алины. Из-за опухоли у малышки упало зрение, развилась близорукость, сильно ухудшилась память. Зрение не восстановится точно, да и возможность запоминать, а, значит, учиться, тоже под вопросом. — Я видела девочку с диагнозом, как наш, в клинике Бурденко. Раньше она читала большие романы, но из-за опухоли теперь с трудом произносит буквы! Школа ей уже «заказана», ребенок – инвалид, — Анастасия чуть не плачет, — Я так боюсь, что не найду денег на МРТ, что прогляжу метастазы или рецидив у дочки. Ей всего 9, а все ее будущее сейчас висит на волоске…

Марафон Добра прошел на радио «Адам». Совместно с медиагруппой «Центр» собрано  66 304 рубля. Спасибо вам, наши добрые друзья! Первое исследование уже оплачено.

2017-01-06T22:14:49+00:00