Юля Князева

В апреле Юле Князевой исполнится 14 лет. На вид она обычный подросток: с переменчивым настроением, мечтательная, творческая и общительная девочка. Но все подруги Юли знают, что от маленькой коробочки, которую приходится прятать под одеждой, зависит ее жизнь. У Юли сахарный диабет, и только инсулиновая помпа позволяет ей не думать о болезни постоянно.
В шесть лет Юлю, активного и жизнерадостного ребенка, как будто подменили: девочка стала вялой, начала худеть.
– За 2 месяца она потеряла 5 кг, все чаще стала повторять: «У меня нет сил», начала литрамипить воду, – рассказывает мама девочки Оксана.
Вскоре подтвердились худшие опасения: у Юли обнаружили сахарный диабет. Как вспоминает Оксана, у нее далеко не сразу хватило духа рассказать дочери про диагноз. Как было вообще объяснить такой малышке, что теперь ее жизнь будет невозможна без ежедневных уколов? Но Юля маму удивила:
– Вы не поверите! Моя дочь приняла эту новость, как боец, – утверждает Оксана. – Она терпела все процедуры без слез и жалоб. С семи лет уже делала себе инъекции самостоятельно – этому ее научили в больнице.
Год Юля жила на уколах, а затем ей установили инсулиновую помпу, которая значительно облегчила борьбу с диабетом. Устройство по таймеру вбрасывает в кровь девочки нужную дозу инсулина. Но механизм этот не безупречен, да и Юля, как все подростки, временами позволяет себе быть беспечной.
– Иногда катетер помпы засоряется, – вздыхает мама Юли. – Дочка, загулявшись, может просто забыть его вовремя поменять. А может поставить неправильно или попасть в жировик, образовавшийся на месте предыдущего прокола.
Но помпа не оповещает о том, что инсулин не поступает или поступает в недостаточном количестве. Сейчас у Юли в связи с переходным возрастом и впечатлительностью часто повышается содержание сахаров в крови, у нее снова начались головные боли. А она еще и храбрится – если плохо, но терпимо, ни за что не скажет. Я волнуюсь, нам требуется какая-то подстраховка.
Нужна помощь!
Для того чтобы продолжать учиться, развиваться, пробовать свои силы в творчестве, Юле необходим аппарат мониторинга глюкозы в крови. Система называется FreeStyle Libre («Фристайл Либрэ») и состоит из сканера и датчика, которые позволяют контролировать уровень сахара каждую минуту. С этой системой девочка не только сможет понимать, когда следует сменить катетер помпы, но и не пропустит скачков уровня глюкозы.
– Я тоже смогу контролировать ее сахар, – говорит Оксана. – Все данные будут приходить мне на смартфон через специальное приложение.
Датчик необходимо менять каждые полторы недели, так как часть его вводится под кожу и имеет ограниченный срок службы. Сканер и запас датчиков на полгода стоит 50 000 рублей. Такую сумму семья Князевых выделить не может: кроме Юли есть еще двое детей, а родители имеют очень скромный достаток. Мы можем помочь Юле, собрав эту сумму вместе!
Помочь Юле
2020-04-16T12:54:04+00:00