Дамир Исрафилов

Главная » Нужна помощь » Дамир Исрафилов

Когда мама двухлетнего Дамира вспоминает рождение своего единственного мальчика, плачет. Пережить такое под силу не каждой женщине: ее долгожданного ребенка доставали «присоской», а потом реанимировали. И теперь семья Исрафиловых борется за каждый день маленького Дамирки.

– Это была идеальная беременность. Все было отлично, все анализы. За неделю до родов я ходила на УЗИ, тоже все прекрасно. Единственное, я сильно отекала, были проблемы с почками, но на сына это не влияло, а я справлялась. Ради него, – Светлана плачет. А после, собравшись духом, продолжает. – Из-за отеков мне вызывали роды. Стимулировали. Все шло по плану, сердечко Дамира послушали, все было хорошо. Но тут воды стали зеленые. Кесарево делать было поздно. Врач снова приложил трубку к животу, но сердечка не услышал…

Посовещавшись, врачи прияли решение – достать малыша «вакуумом» – особым аппаратом, который вытягивает ребенка.

 

– Главный врач был в палате. Когда сына достали, он увидел обвитие пуповиной. При мне снимал ее с шеи моего сына, считая кольца и спрашивая, почему мне в родзале не сделали УЗИ, – женщина горько плачет. – Дамир не дышал. Его реанимировали 8 минут! Я не видела этого, мне ввели наркоз, и я уснула. А когда проснулась, мне сказали, что мой малыш в коме…

Почти месяц малыш провел в реанимации, потом Дамирку перевели в другую больницу.

– Сына лечили, обещали, что в три года стихи у нас читать будет, – Светлана горько усмехается. – Но в 2 месяца Дамирка лежал, не реагируя ни на что. А потом начались судороги… В 3 месяца нас перевели в хоспис.

Но Светлана не сдалась. В 9 месяцев Дамирка, который питался через зонд и почти не двигался, впервые оказался дома.

– Забрать сына был отчаянный ход, потому что мы забрали ребенка абсолютно недолеченным (болел пневмонией). Первое время мы, конечно, попадали в больницу, простужались. Но теперь все в прошлом, Дамирке хорошо дома, он в кругу семьи, – продолжает ижевчанка. – Да, решение пришло непросто. Меня запугивали, говорили, что если я сейчас заберу домой Дамира, то второго ребенка не рожу, потому что сын будет занимать все мое время. Наверное, это так и есть, но Дамира я не оставила. Даже мысли такой не допускала.

Сейчас Дамир – центр притяжения всей семьи. К долгожданному малышу просятся в гости бабушки, а двоюродные братья и сестры зовут мальчика «красавчиком».

– Основной диагноз сына – поражение ЦНС, но много сопутствующих «болячек» – у нас толстая медкарта, – улыбается Светлана. – Когда мы наладили наш домашний график, я думала, что начну реабилитации. Массажи, иглоукалывание… Но все портят судороги, из-за них почти ничего нельзя. Сейчас Дамирка на лекарствах – принимает их 6 раз в день. А еще ингаляции, санация… В день у меня стоит по 15 будильников, по одному на каждую процедуру. И папа нам, конечно, во всем поддержка и опора! Дамирка – папин сын, у них любовь-морковь. Бывает, хожу на свою бывшую работу с девочками повидаться, так они целый день вдвоем лежат в обнимку!

Нужна помощь!
Дамир медленно, но растет и развивается. Сейчас основная проблема для родителей – искупать и погулять с сыном.

– Папа помогает нам купаться, но он часто в командировках, мне справляться все труднее. Даже подмыть его под раковиной уже целое приключение, поэтому нужен специальный гамак, – говорит Светлана. – А еще мечтаю, чтобы Дамирка мог гулять. Сейчас у нас обычная коляска. Сын худенький, и во время езды или спуска на лифте коляска трясется, сын нервничает. И начинаются судороги… Дамирке нужна специальная инвалидная коляска с абдуктором (подушка, которая устанавливается между ног и служит для поддержания правильного положения таза. – Прим. ред.), в которой он будет защищен от тряски. Но стоит она недешево…

На покупку коляски семье необходимо 58 500 рублей, гамака – 20 000 рублей. Таких денег в семье нет, потому что работает только папа. Помочь можем только мы!

Помочь Дамиру
2019-07-29T23:31:28+00:00