Ульяна Князева

Главная » Вы помогли » Ульяна Князева

Чем помогли

В феврале 2007 года томские кардиохирурги провели сложнейшую в мире операцию и сорок дней выхаживали двухмесячную глазовчанку Ульяну. У девочки был сложный врожденный порок сердца. Девочка медленно умирала. Сибирские кардиохирурги на свой страх и риск взялись спасти ребенка. Стоимость сложнейшего хирургического вмешательства — почти 200 тысяч рублей. У Князевых таких денег не было.

Всю материальную сторону вопроса взяли на себя благотворительный фонд «Эра Милосердия» и Российский фонд помощи при издательском доме «Коммерсантъ». Медлить было нельзя, Ульяна таяла прямо на глазах. Поэтому уже через неделю после обследования в Ижевске девочка лежала на хирургическом столе томской клиники. Гарантий того, что малышка перенесет такую тяжелую операцию, не мог дать никто. Но Ульяна выжила. А потом потянулись долгие дни, когда за пациентку дышали приборы. И сколько это продлится, тоже было неизвестно.

Как заставить ребенка дышать самостоятельно, придумал анестезиолог. Он созванивался с американскими коллегами, консультировался, как они выходят из подобных ситуаций. Зарубежные доктора посоветовали, — переведите девочку на усиленный режим питания. Ульяну стали откармливать изо всех сил. И на 40-ой день она задышала сама.

Посмотреть, как кроху отключают от аппарата искусственной вентиляции легких, собрался весь медперсонал. А на днях Князевы вернулись из Томска в родной Глазов. С абсолютно здоровым ребенком. И даже послеоперационный шрам скоро станет совсем незаметен. Чудо, — скажет обыватель. Хорошая работа, — скажут хирурги-сибиряки. Кстати, на операции они ждут еще около сорока детей из Удмуртии. И как и прежде, готовы вновь взяться за любой, даже безнадежный, порок сердца.

2017-01-06T22:15:48+00:00