Семья Чураковых

Главная » Вы помогли » Семья Чураковых

Большая семья Чураковых живет на переулке Станиславского в одной из квартир деревянного дома 1959 года постройки. Знаем, о чем подумают многие: «Нет денег, зачем заводить детей?». Мы тоже чуть было не сделали быстрых выводов, пока не познакомились с семьей лично.

В квартире холодно и неуютно даже летом. Запах гнилого дерева забивает легкие. Перекошенная лестница, туалет на улице. Отопление, газ, вода — ни горячая, ни холодная — даже не подведены к дому. За водой ходят на колонку, что в 200 метрах. В одной из комнат на голых стенах висит яркий плакат — «Счастье начинается с детства». В этой обстановке на 30 квадратных метрах и живут шестеро детей с мамой Дашей и папой Юрой.

— Многодетность в наших с мужем семьях, можно сказать, наследственная: нас в семье четверо, у мужа — 13 человек, — отвечает Дарья на немой вопрос — почему нарожали шестерых. — И мы мечтали о своей большой, дружной семье. Материнство — это мое. Да, мы не богатые, но все же можем дать детям воспитание, подарить любовь. Единственная проблема — в жилье. Наши родители физически не могут обеспечить всех нас крышей над головой. Они помогают деньгами, продуктами, приходят водиться.

Покосившемуся деревянному бараку, где живут Чураковы, уже 56 лет. В списке аварийных его нет. В этом вина и самих жителей — им нужно было за свой счет провести экспертизу, чтобы дом признали непригодным для жилья и включили в список под снос и расселение. Но 30 тысяч рублей (примерно столько стоит экспертиза всего дома) для четырех семей, живущих в доме, — серьезная сумма. К тому же две квартиры из четырех – муниципальные, их жильцам скидываться на экспертизу — не резон. Да и Чураковы надеялись, что раз жилье муниципальное, то и экспертизу проведут за счет администрации. Но, по закону, власти не могут оплатить такую экспертизу…

Как все многодетные и нуждающиеся семьи, Чураковы имеют право на получение квартиры, но сейчас они 741-е в очереди, и когда настанет счастливый день — неизвестно.

— В прошлом году мы получили земельный участок 10 соток в деревне Люлли, он положен многодетным семьям в Удмуртии, — говорят Чураковы. — Коммуникаций там нет, дом строить не на что. Пока выход один — продать землю и отремонтировать эту квартиру: поменять крышу, пол, заменить лестницу, провести воду в дом и т.д. Землю оценили в 300 тысяч рублей, по документам, продать мы ее можем до ноября. Хотя делать это нам бы не хотелось — земля пригодится детям.

Сейчас семья в первую очередь мечтает заменить окна и отремонтировать крышу перед наступлением зимы. На это им нужно 95 тысяч рублей.

07.10.2015

На помощь Чураковым перечислено 5 000 рублей. Для доплаты за установку окон нужно 11 000. Наш фонд добавит необходимую сумму  для окончательной оплаты счета на окна. Спасибо всем, кто перечислил для Чураковых деньги!

2017-01-06T22:15:13+00:00