Рома Пономарёв

Главная » Вы помогли » Рома Пономарёв

Роме Пономареву из села Дебесы 1 год и 10 месяцев, недавно ребенок стал смеяться, реагировать на щекотку. И эти маленькие успехи сына радуют родителей. Про перенесенное горе семья не очень любит вспоминать:

– Рома родился на 10 недель раньше срока, – говорит Тамара, мама мальчика. – Когда его перевели в реанимацию, я спросила врачей, какие они могут дать прогнозы. «Наихудшие», – услышала в ответ приговор. Ревела несколько дней и еле смогла «взять себя в руки». Врачи называли страшные диагнозы один за другим: гидроцефалия или «водянка» головного мозга, желтуха печени, переросшая в вирусный гепатит, слепота, эпилепсия.

Вначале лечили печень малыша, а потом «водянку»:

– Вирусный гепатит излечили, когда Роме было 4 месяца, а потом начали бороться с «водянкой», — рассказывает Тамара. – В прошлом году Роме благодаря фонду «Линия жизни» в Москве установили шунт в голове, который откачивает лишнюю жидкость. Операция приостановила рост головы. А мальчик мой сразу «ожил». Он стал активным, научился смеяться и реагировать на щекотку.

Однако впереди еще много операций и лекарств. Сейчас из-за «водянки» у Ромы началась эпилепсия, он не может видеть, сидеть, держать голову.

– Было невероятно сложно, и без поддержки мужа я бы, наверное, не справилась, – говорит Тамара. – Врачи не скрывают от нас, что, скорее всего, наш ребенок не вылечится полностью от всех болезней. Но мы никогда не перестанем надеяться, что улучшим жизнь нашего малыша.

Рома очень любит гулять на улице, особенно сейчас, летом. Но каждая прогулка для него и мамы – это мучение:

– У нас есть только обычная коляска, а нужна специальная, с подголовником, чтобы голова не падала, с ремешками безопасности, чтобы все надежно закрепить, – рассказывает Тамара. – Но стоит такая 45 000 рублей. Средств на нее в нашей семье нет. Поэтому и приходится подкладывать подушки, пеленки в нашу коляску.

Малыш часто болеет, в семье деньги зарабатывает только папа. А кроме Ромы, родителям нужно содержать еще двух детей. Помочь Роме можем мы с вами.

Статью подготовили журналисты газеты «Центр».
29.09.2015
Деньги собраны. Спасибо всем нашим друзьям и лично Лиле. Мы заплатили за коляску (удалось найти дешевле, чем было заявлено), она отправлена в Ижевск. 39 900 рублей оплачено по счету.

2017-01-06T22:15:12+00:00