Никита Фурмалин

Главная » Вы помогли » Никита Фурмалин

Никите из села Вавож – 12 лет. Как любой мальчик, он обожает гулять, общаться с друзьями. Но самостоятельно Никита может сделать всего несколько шагов, и те не без помощи трости. У Никиты – ДЦП.

– Беременность протекала хорошо, никаких проблем не было. Но на 33-й неделе отошли воды, а схваток все не было. Сутки меня продержали в вавожской больнице, а потом отправили в Ижевск, где и вызвали роды, – рассказывает мама Никиты Любовь Фурмалина. – Сын родился весь в синяках, врачи говорили, что если он переживет первую ночь в реанимации, то будет жить. И Никита выжил.

Три недели маленький Никита с мамой провел в больницах, прежде чем малыша выписали домой. Никитка – второй ребенок в семье, поэтому, когда в 4 месяца малыш не держал головку, а просто лежал по-пластунски, Любовь забила тревогу.

Фурмалины пошли к неврологу, Никиту сначала оставили под наблюдением, а к 7 месяцам, когда вавожские врачи сделали для него все, что могли, мальчика отправили в Ижевск. С малышом работали неврологи, проводили различные терапии, но лучше Никите не становилось. Окончательный диагноз поставили в год – ДЦП. Вот так в годик сын Любы стал инвалидом.

– Было больно, страшно, но я не сдалась! Водила в садик, где оставалась с ребенком сама, ходила по врачам, дома сама делала массажи. И к двум годам Никита произнес свои первые слова, а к трем – заговорил предложениями и пополз! – вспоминает женщина.

 

Но на ножки мальчик так и не поднимался. Врачи твердили: «Не переживайте, пойдет! Не в три года, так в пять лет». Но Никита только ползал, и то с трудом. Любовь понимала, если не будет бороться за сына, ничего у них не получится.

Пару лет назад Любовь узнала, что в Набережных Челнах деткам с ДЦП проводят операцию: лазером делают «надсечки» на напряженных мышцах, чтобы они разгибались. Женщина посоветовалась с невропатологом, а после с Никитой поехала в Татарстан. Операция помогла: если раньше Никита сильно заплетал ноги, то теперь мальчик ставит их ровно и может пробовать ходить.

– Сейчас Никита на домашнем обучении, но на устные предметы (история, литература, например) мы ездим в школу. Никите нравится в школе, для него этого общение, одноклассники с ним отлично общаются. Кстати, ради сына я научилась водить машину, ведь на такси тратятся большие деньги, – говорит Любовь.

Недавно Никита с мамой побывали в новом реабилитационном центре в Ижевске, и там Никите очень понравилась беговая дорожка.

– Чтобы развиваться, Никитке нужно тренировать мышцы рук, ног, спины. Тогда и ходить сможет, и руками работать начнет. Поэтому такая дорожка нам просто необходима, – говорит Любовь. – Сами ее купить мы не в силах. Папа работает один, я все время с Никитой, а еще у нас есть старший сын.

Давайте вместе поможем семье Фурмалиных купить беговую дорожку! Сумма к сбору: 20 000 рублей.

27.03.2019г.

Беговая дорожка заказана. Спасибо Евгении за недостающую сумму!

2019-03-27T15:55:58+00:00