Маргарита Смердягина

Главная » Вы помогли » Маргарита Смердягина

Маргарите из поселка Игра почти 4 годика, но девочка практически прикована к кровати. Она так и не научилась ползать и сидеть, проситься в туалет. Такой Маргариту сделала гидроцефалия, водянка головного мозга. И родители малышки готовы биться до конца, чтобы их дочка росла и развивалась.

Маргарита – второй ребенок в семье, так что мама малышки Елена сама контролировала течение беременности. Она в срок прошла все обследования. Вплоть до самых родов врачи не видели никаких патологий.

– Единственное, что могло вызвать опасение, – повышенный уровень лейкоцитов в крови, но на это никто не обратил внимание, – вспоминает Елена. – Я доверилась врачам, а вышло…

Маргарита родилась недоношенной – на 27-й неделе. Малышку сразу положили в реанимацию и родителей туда не пускали. О состоянии дочки Лена узнавала по телефону. В сердце матери все перевернулось, когда однажды она услышала в трубке взволнованный голос врача: «Это не телефонный разговор. Срочно приезжайте!».

Лена тут же собралась в больницу. Впервые увидев свою дочь, женщина обомлела: она не могла узнать свою маленькую Риту! У малышки выросла лобная часть, голова была непропорционально большой. Врачи подтвердили худшую догадку Лены – гидроцефалия…

 

– Следом «посыпались» другие диагнозы: ДЦП, поражение сетчатки глаза… Я плакала, до последнего твердила врачам, что это не мой ребенок, но ошибки быть не могло. Не описать словами, что мы пережили… Не знаю как, но взяла себя в руки, решила твердо: раз так случилось, будем бороться за дочку!

И Лена боролась, борется до сих пор. Успешно – несмотря на гидроцефалию, Маргарита продолжает жить и радовать родных своими небольшими достижениями.

– Дочка не ползает, не сидит, почти не видит левым глазом. Мы носим очки на +16. Кушать она сама не может, да и обычная пища ей не подходит. Мы все перемалываем до состояния пюре, иногда даем йогурт. Помимо этого Рита принимает много лекарств, назначенные врачами, – рассказывает Елена. – Да, трудностей не мало, но и «чудеса» есть. Недавно Рита начала говорить! Понятно, членораздельно, сразу предложениями. Первое, что попросила дочка, – читать ей перед сном. Теперь, пока не послушает сказку, не засыпает.

Вылечиться от гидроцефалии невозможно, шансов на восстановление зрения тоже нет. Но Смердягины не сдаются: проходят реабилитации, возят малышку в Санкт-Петербург на обследования по зрению, хотя все это стоит немалых денег.

Нужна помощь!

Для долгих поездок в другие города семье нужна специальная коляска, которую бы можно было взять с собой.

– Та, что у нас есть сейчас, очень неудобная для Риты и тяжелая для меня. Кроме того, Рита скоро вырастет из обычных колясок, они рассчитаны на ребенка весом 18-20 кг, а дочка весит уже больше 25 кг, – говорит Елена. – Поэтому для прогулок и поездок нам потребуется особая коляска.

Правда, стоит она дорого – 60 000 рублей. Таких денег в семье нет. Елена находится в отпуске по уходу за ребенком, работает только папа. Кроме того, в семье есть еще старший ребенок – 13-летняя дочь, которая ходит в школу. Поможем вместе купить нужную для Маргариты коляску!

05.07.2019г.

Коляска куплена. Спасибо нашему благотворителю и читателям газеты «Центр»

2019-07-05T14:10:42+00:00