Даша Кардапольцева

Главная » Вы помогли » Даша Кардапольцева

Таблетки, лекарства, ингаляции… И так – каждый день, по несколько раз. 11-летняя Даша Кардапольцева к этому привыкла, девочка не знала другой жизни: с самого рождения Даша вместе с армией врачей и родителями борется с тяжелым недугом с труднопроизносимым названием муковисцидоз.

– Если бы я могла, я бы хотела забыть все это, – рассказывает мама Даши Анастасия. – Не знаю точно, с чего все началось. Думаю, с двусторонней пневмонии. Даше тогда было 1,5 месяца. Нас из Воткинска повезли в Ижевск на скорой. Дочка задыхалась, в прямом смысле слова вырывала для себя каждый вздох. В Ижевске ее положили в реанимацию. Врачи сказали, что еще бы день-два, и дочку бы не спасли…

Левое легкое у Даши работало с трудом, правое не дышало вовсе, в реанимации младенец провел 3 недели, потом малышку перевели в палату. Из Воткинска вызвали Анастасию.

– Дашуню лечили и обследовали, хотели понять причины этой пневмонии. Я лежала с дочкой в палате. Помню, как однажды Татьяна Владимировна зашла к нам и сказала: «У Даши муковисцидоз». А в 4 месяца моей малышке дали инвалидность, – делится Анастасия.

С тех самых пор Даша постоянно на лекарствах, несколько раз в год девочка лежит в больницах и обследуется.

– Вообще, муковисцидоз «бьет» по разным органам. У нас вот в легких он, легкие заполняются мокротой. Если воспалительный процесс – то гноем, и такое у нас бывало. Даша не может откашлять эту мокроту, ее легким нужно постоянно помогать. И болезнь эта не лечится, – продолжает Анастасия. – Нам повезло, Дашуле подобрали хороший антибиотик, хорошие поддерживающие препараты, многие дают бесплатно как инвалиду. Мы привыкли жить по-новому, с лекарствами, ограничениями. Но по прогнозам… лекарства нам выписаны пожизненно. Муковисцидоз не лечится. Поэтому мы делаем для Дашеньки все, чтобы поддержать ее состояние.

Сейчас Даше – 11 лет. Она учится в школе, как обычный ребенок. Только на физкультуру не ходит: стоит Даше побегать или попрыгать, девочка начинает кашлять и задыхаться.

– Дочь хотела в бассейн ходить, но нам не разрешили – влажность высокая, тяжело легким будет. Сейчас мы школьный лагерь ходим, но только на полдня. Потом забираю ее, чтобы все процедуры, вроде ингаляций, проводить, – делится мама девочки. – Дашуля привыкла, она с детства знает, что ей нужны эти обследования, процедуры, она без напоминаний принимает лекарства, не знает другой жизни. Но я пока не говорила ей, насколько серьезна ее болезнь.

Кардапольцевы настроены только на позитив – этому учат и Дашу. Получается: девочка растет доброй, отзывчивой, понимающей. Обожает свою младшую сестренку, помогает маме.

– Даша – боец. Если она ставит какую-то цель, личную или по учебе, то добивается ее, – рассказывает Анастасия. – В последнее время дочке стало хуже, прописанные лекарства не справляются, она чаще кашляет, дышит тяжело. Врачи посоветовали препарат «Бронхитол», он разжижает слизь в легких, Даша сможет дышать.

Проблема в том, что «Бронхитол» не включен в перечень препаратов, которые дают девочке бесплатно. А стоит препарат 40 000 рублей за упаковку, на месяц Даше нужны 2 упаковки. Такой суммы у Кардапольцевых нет. Помочь Даше дышать можете вы! Сумма к сбору – 80 000 рублей.

13.09.2018

Благотворитель оплатил покупку Бронхитола — шесть упаковок на три месяца стоимостью 169 620 рублей куплены! Спасибо!

2018-09-13T22:16:41+00:00