Артур Москалев

Главная » Вы помогли » Артур Москалев

В августе Артуру Москалеву из Можги исполнилось 10 лет. В этом возрасте мальчишки любят погонять в мяч после школы или поиграть в «войнушки». Однако Артур не может ходить и даже толком сидеть. Все дело в коварной болезни, которая у мальчика с рождения – гидроцефалия. Почти весь день ребенок прикован к кровати, которая уже не соответствует его потребностям.

У Светланы Москалевой до рождения Артура было две беременности: старший сын родился здоровым, а вот вторая беременность закончилась выкидышем. Женщина очень переживала и уже не надеялась, что судьба наградит ее ребенком еще раз. Но чудо случилось! В 40 Светлана узнала, что находится в положении.

– Я была счастлива, все анализы были хорошими, поэтому я с радостью готовилась стать мамой, – вспоминает Светлана. – Родился Артур недоношенным, на 28 неделе, его сразу перевели в Ижевск в реанимацию. Там он один пролежал 1,5 месяца, после чего сына, наконец, выписали, и я приехала забрать моего мальчика домой. Врачи мне начали что-то говорить про гидроцефалию, но я ведь даже не знала, что это за болезнь. Когда мне принесли Артура, я оторопела: его голова была похожа на большое яйцо.

Врачи не давали никаких прогнозов и не могли ответить на вопросы матери, как помочь малышу. А при выписке и вовсе сказали: «Ну, давай, Артур, тут мы тебе уж ничего выкачивать не будем. Приедешь домой – там уже и умрешь».

Вернувшись домой, Светлана училась жить по-новому: теперь она 24 часа в сутки была прикована к своему сыну и стала для него единственным проводником в жизнь.

– Я его кормлю, постоянно меняю постельное белье, потому что Артур ходит под себя, гуляю с ним, – рассказывает мама мальчика.

Так шли месяцы, пока однажды знакомые Светланы не рассказали ей, что с гидроцефалией, вопреки словам врачей, можно бороться и посоветовали обратиться в московскую клинику. Всего за 3-4 дня неравнодушные можгинцы собрали 50 000 рублей. На эти деньги Москалевы отправились на первую операцию. Так, в 1,5 года, Артуру провели шунтирование головного мозга (процедура, позволяющая восстановить нормальный кровоток, а также нормализовать обменные процессы, происходящие в головном мозге.

–Врачи, конечно, были в шоке от запущенности болезни и размеров головы, но за дело взялись. Операция прошла успешно. После нее у нас объем головы уменьшился на 10 см – до 89 см., – говорит мама. – В 2016 году мы сделали повторную операцию.

Несмотря на помощь врачей, все ещё оставался вопрос, сможет ли Артур жить с таким заболеванием и как он при этом будет себя чувствовать. Для обсуждения этого вопроса в Москве собирали целый консилиум во главе с известным детским хирургом Леонидом Рошалем.

– Он меня сразу спросил: вы хотите красоты или чтобы мальчик просто нормально жил? – говорит Светлана. – По словам Рошаля, Артур научится жить и с такими размерами, ведь его тело медленно, но будет расти. Операции по уменьшению размеров головы – опасны и в 99% случаев заканчиваются летальным исходом.

Артур хочет жить: вопреки всем прогнозам, мальчик растет не по дням, а по часам и радует маму. Он начал говорить «мама», «папа», заниматься по спецпрограмме с психологом, а в скором времени на дом начнут приходить и учителя…

– После первой операции в Москве нам сказали: «крeпкий оказался мальчишка». Я верю, что у моего сына все получится, мы будем бороться с болезнью и дальше, – отмечает мама.

Нужна помощь!

Сейчас семье Москалевых очень нужна наша помощь. Так как Артур заметно подрос, то его старая детская кроватка уже ему не по размерам. Да и кормить его на этой кровати невозможно.

– Мне приходится его поднимать, садиться с ним на кресло и кормить, – рассказываем мама мальчика. – Но так как Артур плохо держит голову, ему трудно долго сидеть и он быстро устает. Что этого избежать, нам нужна многофункциональная кровать.

Стоит она недешево – 31 000 рублей. Одной Светлане такую сумму не собрать: женщина с сыном живут в съемном жилье, весь доход семьи – пенсия по инвалидности. Мужа у Светланы нет. Давайте поможем семье Москалевых купить многофункциональную кровать. Сумма к сбору – 31 000 рублей.

Спасибо газете «Центр» и Маше Хафизовой за эту статью.

11.10.2018

Деньги на медицинскую кровать собраны, счет оплачен. Благодарим всех и передаем огромное спасибо от мамы Артура.

2018-10-11T09:09:23+00:00