Аня Никитина

Главная » Вы помогли » Аня Никитина

Анечке 16 месяцев. Глядя на круглолицую, огненно-рыжую малышку, не хочется верить, что Аня – пациент ижевского хосписа. Девочка не сидит, не говорит, плохо дышит. И ее сердечко может в любой момент остановиться. Все, о чем просит мама Ани – помочь продлить жизнь ее дочке.

Ане чуть больше года, но родилась эта малышка 11 месяцев назад, на сроке в 26 недель. Дарью Никитину, молодую маму, врачи предупредили сразу: шансы, что кроха выживет, ничтожно малы.

Аню сразу поместили в реанимацию, сначала в перинатальном центре, а когда ей исполнилось 2 месяца, перевели в реанимацию в 4-й городской больнице.

Все это время Дарья была рядом с ней. Врачи не скрывали: настолько недоношенный малыш будет иметь проблемы со здоровьем и, возможно, будет глубоким инвалидом.

Никитины надеялись, что повезет, что дочка выкарабкается и будет здорова, насколько это возможно.

Все случилось, когда Ане было 6 месяцев. Так как дочка недоношенная, ее легкие не были развиты, и Аню с самого рождения подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ей подавали 100% кислород, но ей и этого не хватало. И однажды сердечко не выдержало и остановилось…

Врачи вернули Анечку к жизни, но из-за остановки сердца и нарушения кровообращения начались необратимые изменения в коре головного мозга. Девочку сразу парализовало: если раньше малышка активно поворачивалась и дергала ножками, то после остановки сердца лежала пластом.

Дарья  вспоминает, что пришла к дочке утром после случившегося, а у Ани ножки ноги лежат, как неживые. Врачи провели глубокое обследование. Выяснилось, что у девочки кисты в головном мозге, проблемы с почками, сердечная недостаточность. Но основная проблема в легких: на фоне постоянного подключения к ИВЛ у дочки развилась легочная дисплазия. А, значит, легкие Ани уже не будут работать нормально.

Маленького ребенка оставили под наблюдением в 4-й городской больнице еще на несколько месяцев. А в феврале этого года Аню перевели в хоспис: на тот момент, малышка еще почти не обходилась без кислорода, и выписать ее домой значило обречь ребенка на смерть.

В хосписе у Никитиных был кислородный концентратор. Когда Ане становилось хуже, она начинала задыхаться, сбивалось сердечко — ей давали кислород. Но за то время, что Аня была в хосписе, ее «отучали» от кислорода, давали привыкать к воздуху. Сейчас такая «подпитка» девочке требуется значительно реже. Но без кислорода ее оставлять нельзя – когда кислорода в крови становится мало, сердечко начинает биться учащенно. И оно может снова остановиться.

Буквально пару недель назад неизлечимо больную Анечку с мамой выписали домой, к папе. Пока семье дали кислородный концентратор из хосписа. Но Ане очень нужен свой, буквально как воздух…

Аня пьет  таблетки на завтрак, обед и ужин. Скоро Анечку снова посмотрят врачи, скажут, как нужно поддерживать ее.  Но Никитиным очень нужны аппараты, поддерживающие дыхание: кислородный концентратор, электроотсос. Без кислорода сердце Анечки снова может остановиться, а электроотсос нужен, чтобы выводит мокроту из легких, Аня не всегда справляется с этим сама. Накопившаяся мокрота нарушает работу легких, а в случае с Аней эти нарушения могут стать смертельными.

Также врачи советуют приобрести Дарье пульсоксиметр. Только он поможет понять, что сердце малышки не справляется с нагрузкой, и Анечке нужен спасительный кислород.

На все эти аппараты семье Никитиных требуется 75 000 рублей. Родители маленькой Анечки не справятся без нашей помощи. Поможем неизлечимо больной малышке дышать!

29.25.2017

Марафон добра на радио «Адам» для Ани Никитиной прошел на ура! 44590 рублей мы отправили поставщику за концентратор, 7 299 — за пульсоксиметр, 15 990 — за хирургический отсасыватель. Все оборудование будет доставлено в течение недели. Спасибо!

2017-05-29T09:48:36+00:00