Никита Фурмалин

Главная » Нужна помощь » Никита Фурмалин

Никите из села Вавож – 10 лет. Как любой мальчик, он обожает гулять, общаться с друзьями. Но самостоятельно Никита может сделать всего несколько шагов и те – не без помощи трехопорных тростей. У Никиты – ДЦП.

Никита родился недоношенным в 33 недели, он весил всего 2,5 кг. Врачи поместили малыша в реанимацию.

Мама Никиты Любовь Фурмалина рассказывает, что беременность протекала хорошо, никаких проблем не было. В 33 недели у отошли воды, но схваток не было. Сутки Любовь продержали в вавожской больнице, а потом отправили в Ижевск, где и вызвали роды. Мальчик родился весь в синяках, врачи говорили, что если он переживет первую ночь в реанимации, то будет жить. И Никита выжил.

Три недели маленький Никита с мамой провели в больницах. Никитка – второй ребенок в семье, поэтому, когда в 4 месяца малыш не держал головку, а просто лежал по-пластунски, Любовь забила тревогу.

Фурмалины пошли к неврологу, их оставили под наблюдением. А в 7 месяцев отправили в Ижевск, с Никитой работали неврологи, проводили различные терапии, но лучше мальчику не становилось. Окончательный диагноз поставили в год – ДЦП. Вот так, в годик, сын Любы стал инвалидом.

Любовь не сдалась и помогала Никите восстановиться. Водила в садик, где оставалась с ребенком сама, ходила по врачам, дома сама делала массажи. Благодаря этому к двум годам Никита произнес свои первые слова, а к трем – заговорил предложениями и пополз. А Любовь все водила сына по реабилитациям и гадала, поднимется ли мальчик на ножки.

Врачи говорили: «Не переживайте, пойдет! Не в три года, так в пять лет». Но Никита только ползал, и то – с трудом. Элементарные вещи давались ему тяжело. Любовь понимала, если не будет бороться за сына – ничего у них не получится. И Фурмалины ездили на реабилитации, добивались путевок в санатории, записывала сына на массажи, сама узнавала про болезнь не меньше, чем врачи.

Пару лет назад Любовь узнала, что в Набережных Челнах деткам с ДЦП проводят операцию: лазером делают «надсечки» на напряженных мышцах, чтобы они разгибались. Женщина посоветовалась с невропатологом и поехала в Татарстан, сначала на консультацию, а позже на саму операцию – нужно было время подкопить денег.

Операция помогла – если раньше Никита сильно заплетал ноги, то теперь мальчик ставит их ровно и может пробовать ходить.

Никита на домашнем обучении. В школу он ходить не может – передвигается только по дому с тросточками, и даже от этого сильно устает. Многое за сына делает его мама.

-Никита кушает сам, а вот в туалет сходить для него до сих пор проблема. Чтобы развиваться, Никитке нужно развивать мышцы рук, ног, спины. Тогда и ходить сможет, и руками работать начнет. Поэтому мама с сыном мелкую моторику, ходят на кружки. Никитка обожает конструкторы, любит лепить, делать аппликации. Только получается не всегда.

Но больше всего Никита обожает «велосипед» — так он называет тренажер «Мотомед», на котором занимается в больнице. Правда, к «велосипеду» всегда очередь, и заниматься интенсивно у Никиты не получается.

Мальчик считает дни до занятий на этом велотренажере. Врачи советуют семье купить велотренажер «Ангел-Соло», говорят, он очень эффективный для ребят с ДЦП, помогает укрепить руки-ноги, да и заниматься на нем можно и зимой, и летом. Но стоит он просто заоблачные деньги! Стоимость тренажера «Ангел-Соло» в нужной для Никиты комплектации — 70 000 рублей. Поможем Никите самостоятельно сделать первый шаг!

Помочь Никите
2017-04-20T09:32:59+00:00