Настя Ардашева

Главная » Нужна помощь » Настя Ардашева

17-летняя Настя Ардашева только начинала жить: поступила в колледж, занималась спортом, мечтала стать врачом. Мечты и планы рухнули в тот момент, когда девочку на пешеходном переходе сбила легковушка…

6 ноября 2017 года. Настя – новоиспеченная студентка медицинского колледжа Воткинска. В тот день она после занятий возвращалась с волейбольной тренировки вместе с ребятами, начала переходить дорогу. И тут резкий удар… Прямо на пешеходном переходе девочку сбила машина. Эта авария разделила жизнь Насти и всей ее семьи на до и после.

– Ребята, что были с ней, тут же вызвали скорую, Настю увезли в местную больницу, оттуда – в Ижевск, так как травмы были серьезные: кости целы, но дочь сильно ударилась головой, – рассказывает мама Насти Людмила. – Она впала в кому на три недели, а когда очнулась, мы поняли, что до конца в себя она не пришла…

Состояние Насти врачи называли «вегетативным»: после серьезной травмы часть клеток в головном мозге девочки погибла, и мозг просто отказался работать. Настя – душа компаний, активистка, спортсменка – оказалась прикованной к кровати.

– Врачи говорили, что, так как организм молодой, возможно, он справится, но никаких гарантий не давали. Нужно было просто ухаживать, разговаривать, возвращать дочь к жизни почти силком, – рассказывает Людмила.

Уже через год безграничной заботы родных Настя начала «оживать»!

– Мы делали различные упражнения, массаж. Моя девочка мужественно терпела, ведь все это давалось ей нелегко. И вот однажды мы начали замечать, что дочка начала шевелить пальцами! Представляете? Это была победа! Кроме этого Настя начала слышать, чего не было раньше! – говорит мама Насти.

Сейчас Настенька сама может немного сидеть, тихонько держит ложку и даже кружку!

– Я ее заставляю, говорю, что без ее помощи нам самим не справиться! И Настенька все понимает. По ее глазам я вижу, что она хочет жить. Врачи тоже говорят, что у нас пошла положительная динамика. Я верю, что мы обязательно встанем на ноги. Сейчас ждем тепла, чтобы скорее выйти из дома и погреться на солнышке.

Нужна помощь!

Людмила хватается за любые шансы помочь своей дочери вернуться к нормальной жизни. Пока мама все равно является проводником Насти – она ее кормит, разговаривает с ней. Кстати, дома девочке стало лучше не только от постоянной заботы и ласки, но и от присутствия ее маленькой сестры. По словам мамы, Настя очень реагирует на нее, всегда пристально смотрит.

– Уверена, что мы справимся! Главное в нашем случае – правильный и должный уход. Нужна реабилитация. Сейчас нам посоветовали пройти курс логопедического массажа, чтобы помочь Насте начать говорить, – отмечает Людмила. – Курс стоит 30 300 рублей. Для нас сейчас сумма большая: работает у нас только папа, я уволилась с работы и ухаживаю за Настей.

Помогите Настеньке пройти курс логопедического массажа! Сумма сбора – 30 300 рублей.

Помочь Насте
2019-04-10T21:20:41+00:00