Лиза Пшеничникова

Главная » Нужна помощь » Лиза Пшеничникова

Лизе Пшеничниковой из поселка Балезино 6 лет. Девочка не общается со сверстниками, не готовится к школе, не учится читать и писать, малышке с трудом удается хоть немного посидеть на месте и послушать сказку. Какая болезнь мешает Лизе жить обычной жизнью? – на этот вопрос врачи не могут ответить уже несколько лет.

Лиза – первенец в семье Пшеничниковых. Девочка родилась недоношенной, поэтому первый месяц жизни пролежала вместе с мамой в больнице.

– Нас выписали абсолютно здоровыми, а когда Лизе было 6 месяцев, я заметила, что она плохо держит головку и совсем не может хватать игрушки, хотя по возрасту должна уметь это делать, – рассказывает мама девочки Надежда. – Мы сразу пошли к неврологу, нам выписали таблетки и уколы. Мы прошли курс лечения, и Лизе стало лучше. Но ненадолго…

Когда девочке исполнилось два года, мама Лизы вновь почувствовала неладное: малышка до сих пор не разговаривала, не могла показать, где у нее находятся глазки, рот, ушки. Родителей отправили на медико-социальную экспертизу, по результатам которой Лизе дали инвалидность на год из-за отставания в развитии…

– Мы сначала не восприняли инвалидность серьезно. Подумали, что подлечимся, и все пройдет, – говорит Надежда. – Однако со временем ее нам не сняли, а лишь продлевали каждый год. В 4 года наша девочка не могла даже толком говорить. Сейчас нам уже 6, и Лиза говорит не больше десяти слов: «мама», «папа», «ба»…

 

Врачи предполагали множество диагнозов: думали, что у Лизы ДЦП, гидроцефалия, но таблетки и уколы, которые прописали девочке, помогали все реже. А в 4 года появился новый симптом: малышка стала очень нервной.

– Мы могли идти по улице, и вдруг Лиза начинала капризничать, плакать, кричать, могла даже упасть в грязь, – вспоминает Надежда. – Нам было тяжело смотреть на то, как волнуется наша девочка, поэтому мы вновь отправились к врачам. Так Лиза еще один месяц своей жизни провела в больнице в Ижевске. Целый месяц она мужественно лежала там одна, но ни одно обследование ей не помогло, диагноз нам так и не поставили…

Пока врачи продолжают прежнее лечение, Пшеничниковы часто ездят на процедуры в Ижевск. Сейчас девочка пытается жить обычной жизнью, ходит в детский сад, однако с ребятами Лиза совсем не общается.

– Ей не хватает усидчивости. Когда мы пришли в садик, дочь не могли усадить пообедать: она все время бегала, не сидела на месте, – рассказывает мама девочки. – С ребятами дочь не дружит, хотя те и зовут ее играть. Но Лиза все одна, в компании ей неинтересно.

Девочка уже должна пойти в школу, но родители переживают, возьмут ли их особенную малышку в коррекционную щколу, а главное, справится ли с учебной нагрузкой сама Лиза?

– Школа у нас в 20 км от дома, но мы готовы возить дочку, главное, чтобы взяли. Понимаем, что Лиза непростой ребенок: она очень неусидчива, почитать с ней книжку, например, почти невозможно, – рассказывает Надежда. – А еще Лиза не может себя обслуживать: ее надо одевать и водить в туалет, мы до сих пор ходим в памперсах. Нам предлагали обратиться в дом-интернат для умственно отсталых детей в Глазове, но мы отказались, хотим, чтобы Лиза жила дома, с мамой и папой.

– Никто из врачей, конечно, не даст нам гарантию, что Лиза полностью выздоровеет. Чтобы понять причину болезней дочери, нам нужно провести генетический анализ, а он стоит 46 090 рублей. Нам такую сумму быстро не собрать, ведь мы итак работаем и днем и ночью, чтобы купить все необходимые лекарства, – подытоживает Надежда.

Поможем семье Пшеничниковых оплатить генетический анализ и выяснить, чем болеет маленькая Лиза. Сумма к сбору – 46 090 рублей.

Помочь Лизе
2018-05-14T17:24:29+00:00