Арина Сафронова

Главная » Нужна помощь » Арина Сафронова

8-летняя Ариша Сафронова – настоящая звезда города Можги. Про малышку пишут в соцсетях и снимают сюжеты на телевидении. Но повод для этого совсем не веселый – у Арины ДЦП, и ей нужно заново научиться ходить.

Арина родилась в 35 недель, роды были тяжелыми, скорыми, девочка некоторое время пробыла без кислорода. Врачи тут же отправили кроху в реанимацию, подключили к аппаратам и сказали маме Надежде: «Девочка тяжелая. На все воля Божья…»

В те дни Надежда могла только плакать.  Прогнозы врачей были неутешительными, и Сафроновы покрестили  Аришу прямо в палате интенсивной терапии. Но Аришка держалась! Спустя несколько дней дочку на скорой увезли в 1 РКБ, в Ижевск. Там обнаружили двустороннюю пневмонию, гидроцефалию. Говорили прямо, что дочка «тяжелая». Только спустя месяц наблюдений маму с дочкой выписали домой.

 

С тех пор на месяц жизни дома для Надежды и Арины приходился месяц в больничных стенах. Но первые признаки ДЦП заметили не врачи, а мама.

До 8 месяцев не держала головку, не переворачивалась, не ползала. И абсолютно всего боялась. Надежда уже тогда поняла, что с дочкой что-то не так, но диагноз Арине поставили только в полтора года. ДЦП. У Надежды руки опустились, но помогли врачи Можгинской районной больницы. Все объяснили, сказали, что шансы есть всегда, что все решаемо! И Сафроновы  начали работу.

С тех пор, дни, недели, месяцы семьи Сафроновых расписаны наперед: массажи, педагоги, реабилитации… Но динамика была слабой: Арише было около 4-х лет, а девочка даже не сидела.

В Министерстве здравоохранения Сафроновым  дали квоту на реабилитацию в Москве. Там Аришку научили правильно ползать.  Через  год Надежда  узнала про центр «Сакура» в Челябинске. Подкопили деньги и поехали туда. И Аришка сразу пошла за ручку. Сама.

После курса реабилитации Ариша могла сама сделать до 10 шагов, оттолкнувшись от стенки. Но стопы оставались деформированными, и под воздействием веса ситуация только ухудшалась. В апреле 2016 года Арише сделали операцию.

Стопы девочки буквально собрали заново, по косточкам. Два месяца после операции девочка  провела в гипсовых повязках до самых бедер. И теперь Ариша учится ходить на «новых» ножках.

Чтобы Аришке было проще укрепить мышцы, врачи посоветовали девочке велотренажер Вело-старт. Для Ариши подходит модель №3, но стоит он 32 000 рублей. Семья Сафроновых, которая вложила все свои деньги на лечение дочки, вынуждена просить помощи.

Все реабилитации, поездки – всегда Сафроновы выкручивались, копили.  А тут еще курс послеоперационной реабилитации в «Сакуре». Суммы колоссальные – сотни тысяч рублей, — но оно того стоит.  Прошлый курс поставил Аришку на ноги. Но пока Надежда собирает эту сумму, время идет. Велосипед помог бы и укрепить мышцы ног, и положение стопы – у тренажера есть специальные фиксирующие устройства, чтобы ребенок ставил ногу правильно, когда крутит педали. Но пока просто неоткуда взять деньги.

Поможем маленькой Арине подняться на ножки!

Помочь Арине
2017-05-17T18:16:08+00:00